LA PLANTATION

Là (c’est le cas de le dire) ça pique les yeux !!
Là (c’est le cas de le dire) ça pique les yeux !!

Nous nous sommes rendus à « LA PLANTATION » qui est une entreprise / association qui s’occupe de plantations de... de... de...

Allez essayez de deviner avec la photo.
C’est bon?
Attention spoiler...
C’est une plantation de poivre !
« LA PLANTATION » est une entreprise / association qui plante du poivre. Elle cultive la plupart des types de poivres, Noir, blanc, rouge, mais aussi du poivre long ou de l'anis, de la papaye, de l'ananas, des fruits de la passion,  des fruits du dragon, du curcuma, de la fleur de sel (ah non pas le sel, il vient des marais salants)...
Bref, de tout. « LA PLANTATION » est aussi impliquée dans diverses aides sociales telles que la construction et le fonctionnement d'une école. Elle permet aussi de fournir du travail à des travailleurs locaux (environ 100 permanents et 50 non permanents).
En 2013 un couple franco-belge s'installe au Cambodge et achète une parcelle de poivre (un peu laissée tombée depuis les khmers rouges et leurs exactions). Ils font donc leur première plantation en 2013
Moi je peux pas faire ça je suis pas assez patient...
Moi je peux pas faire ça je suis pas assez patient...

Le poivre est trié à la main pour séparer le grain rouge du vert et du grain pourri.

Les « grappes », si elle sont cueillies au bon moment, peuvent avoir maximum environ 20 % de rouge et 70-75% de vert, le reste étant trop mûr.
Après avoir séparé les grains de poivre vert des rouges on les fait bouillir puis sécher trois à sept jours et le poivre vert devient noir. Le rouge, lui, devient bordeaux. La peau du poivre rouge à un goût fruité c'est pour cela qu'il y a du poivre blanc : les oiseaux mangent la peau et ne rejettent dans les selles que le grain blanc du milieu. Aujourd'hui il existe un autre moyen de procéder, mais le premier procédé existe toujours et reste le plus onéreux (et le plus fun ;))
Le poivre rouge est plus utilisé pour les desserts alors que le poivre blanc, lui, est plus utilisé pour les plats de viandes blanches. Quant au poivre noir, il est utilisé pour tout. 
La plantation cultive aussi du poivre long qui est moins bon (à notre avis) et a un arrière-goût d’anis.
La plantation s’occupe aussi de fumer le poivre grâce à un fumoir. La fumée générée par un feu de bois est redirigée dans un endroit frais où est stocké le poivre.
La papaye
La papaye
La papaye se récolte avec une... Foufourche ! 
Bon, en vrai, je n’ai pas grand-chose à dire sur la papaye car on ne s’est pas beaucoup attardé dessus.

Qu’il est beau... MAIS NON! Je parle du bâtiment!!
Qu’il est beau... MAIS NON! Je parle du bâtiment!!

L’association incite aussi le Cambodge à garder les architectures traditionnelles khmeres car les cambodgiens ont tendance à l’oublier un peu au profit d’une architecture plus... européenne. Genre building.

Le poivre est au milieu de ce carré de feuille de cocotier
Le poivre est au milieu de ce carré de feuille de cocotier

La plante du poivre est une plante grimpante comme le lierre elle grimpe aux troncs des arbres.

Elle se situe normalement dans des forêts tropicales et est protégée de la brûlure du soleil par la canopée
Ici ce sont les feuilles de palmiers qui remplissent cette fonction. Les cultivateurs utilisent différents fertilisants naturels...
AH OUI! On oublie de préciser que tout chez eux est certifié « Agriculture Biologique », mais surtout « ECOCERT » ce qui se trouve quand même sur un autre niveau d’écologie.
Donc je disais : Ils utilisent différents fertilisants biologiques tels que la bouse de vache ou les excréments de chauve-souris.

Yoann et Rémy

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Commentaires: 15
  • #1

    maes (mardi, 24 avril 2018 13:33)

    Très bel article :)))

  • #2

    Durlent (mardi, 24 avril 2018 13:59)

    Un très bel article bravo les garçons

  • #3

    Christine L (mardi, 24 avril 2018 14:13)

    Chouette visite ! Merci pour les explications : je ne verrai plus le poivre comme avant... Continuez à nous instruire à distance !

  • #4

    Magali (mardi, 24 avril 2018 14:13)

    Sympa votre article les garçons! Je regarderai mon poivre différemment quand je cuisinerai tout à l'heure!

  • #5

    Julien.L (mardi, 24 avril 2018 14:48)

    Joli travail les gars! Bel article très bien écrit
    Un article pleins d'informations qui nous incitera j'espère à regarder un peu plus les étiquettes de nos pots de poivres !


  • #6

    Marian Dartois (mardi, 24 avril 2018 14:57)

    Super votre article les garçons !! On n'a pas l'habitude de reportages ou documentaires sur les plantations du poivre, donc c'était une très bonne idée ! La papaye a une forme très rigolote quand elle n'est pas encore mûre !! Continuez à nous faire partager vos découvertes !! Merci !

  • #7

    catherine (mardi, 24 avril 2018 15:42)

    Article très intéressant. Moi qui cuisine beaucoup j'utilise différentes variétés de poivre mais c'est le blanc que je préfère... plus raffiné...
    Merci pour vos articles et photos les garçons! Profitez bien des dernières semaines. Bises

  • #8

    Helen (mardi, 24 avril 2018 20:33)

    Love you guys! Great job! And great discovery!! <3

  • #9

    Papi h (mardi, 24 avril 2018 21:06)

    Bravo. Beau reportage. Dommage que ça s'arrête dans un mois. On s'y habituerai .!! . Bises.

  • #10

    Christiane/KIKI LABITTE (mardi, 24 avril 2018 21:54)

    Merci les garçons pour ces commentaires qui m'ont plu.
    Très interréssée, j'ai appris beaucoup et ça me passionne.
    Je faisais la même chose avec ma fille qd elle était plus jeune pdt nos voyages.
    Et comme on dit " les paroles s'envolent mais les écrits restent. Ça nous permet d'y revenir
    qd on veut. On peut tjs retourner à la source et relire les documents .
    Merci les jeunes de booster ma mémoire et de partager vos connaissances .
    À bientôt

  • #11

    Juliaperru@sfr.fr (mardi, 24 avril 2018)

    Bravo les garçons !
    Un article très intéressant et rondement mené par des journalistes en herbe que vous incarnez parfaitement !
    Moi qui adore mettre du poivre dans mes plats, j'utilise de préférence le blanc beaucoup plus goûteux à mon avis !
    En tous les cas félicitations les garçons et belle continuation !

  • #12

    Marie (mercredi, 25 avril 2018 11:26)

    Bravo les garçons ! Nous sommes maintenant incollables sur la culture du poivre. Et merci aussi pour les photos à l’appqui. Ça donne envie ! :)
    Bonne continuation. Profitez bien.

  • #13

    Yoann et Rémy (jeudi, 26 avril 2018 14:29)

    Salut!
    Merci pour vos super commentaires!
    Pour nous aussi c’est un plaisir de rédiger ses articles dans l’espoir de vous apprendre des choses!
    Il faut savoir que le poivre de Kampot est beaucoup « copié » à moindre qualité c’est pour cela qu’aujourd’hui ils utilisent les autocollants « appellation d’origine controllée »!
    Encore merci!

  • #14

    Janine et Pierre Tisserand (lundi, 30 avril 2018 11:30)

    Merci et bravo les garçons pour votre article très intéressant.

  • #15

    Nathalie - La Plantation (lundi, 14 mai 2018 02:14)

    Bonjour Yoann et Rémy,
    Merci pour ce bel article sur La Plantation !
    Bonne fin de voyage
    Nathalie